Чистые пруды

Глядится в Чистые пруды
Еще не убиенный лебедь.
Еще и весны - некруты,
В груди - минувший мерный лепет.

О лебедином озерце,
Где ранний астраханский мальчик
Дрожь поплавка брал на прицел,
Вздымал кукан мальков удачи.

На перекрестии аллей
Он выбрал постриг чистотрудный :
Оставить мать, жену, детей -
Идти за Музой безрассудной.

Сбежал в Москву снимать “углы”
И обивать пороги всуе.
И, как вершины, брал бугры,
С тузами в преферанс пасуя.

Себя считал пупом земли,
Весь мир встречая у Почтамта,
Идущий к Храму от семьи...
Но в Храме торжище зачато.

Пегасом в небо вознесен -
Горячкой белой чуть не кончил.
Но не смутил лиричный сон -
Он и в вертепе непорочен.

В тисках Москвы - провинциал -
Пахал за бутерброды рабства.
Скупцом берег свой Идеал,
Транжиря время и пространство.

За кругом круг - за крюком крюк.
И все боялся припоздниться.
Но он успел - разрезал вдруг
У древней книги притч страницы.

Влюбился в каменного льва
Перед Парнасом, как язычник.
И бронза Горя от ума
Во снах его звенела зычно.

Но тайный режиссер судеб
В спектакле перепутал сцены.
Превыше муз - чины и хлеб
Истории обыкновенной.

В театре жизни столько лет
Идет комедия об этом:
Как стал чиновником поэт
И как чиновник стал поэтом.

Пасьянсы листьев у воды -
Минувшие предначертанья.
Гляжу я в Чистые пруды -
Что ожидаю от гаданья?


Рецензии