Ангел в демоне

Горит багровым светом ад,
И дождь разит, как будто стрелы.
Течет в реках не влага – яд,
И запах там стоит горелый.

Но в этой бездне тьмы и злобы
Вдруг появился божий свет,
И разорвали стены скобы,
Нарушен был веков обет.

Открылась дверь, и свет прорвался,
И преисподняя зацвела,
И даже демон сам признался,
Что благодать к ним снизошла.

Вступил тот ангел в пламя, в поле,
И гасло пламя в этот миг,
Горел весь ад, он был в неволе,
И мир издал истошный крик.

Но демон был в тот день закован,
Господь карал его за зло,
Он был любовью околдован,
А в сердце зрело вмиг добро.

Он страстным голосом манил,
И ангел видел его муки,
И о пощаде он молил,
Хотя в крови согреты руки.

Истошным голосом кричал:
«Господь, за что теперь меня караешь?
Ведь в этот день я сам не знал,
Того, чего ты нынче знаешь!»

Я был творением твоим,
А человек - дыханьем сердца.
В тот день душе я приоткрыл
Тщеславия и злобы дверцы.

Но я не знал, что в этот день
Ко мне войдет тот ангел света
И ниспадет на сердце тень
От той любви, что стонет где-то.

Но в этот день Господь молчал,
А демон молча истощался.
Один лишь ангел только знал,
Что срок его в тот день кончался.

И ангел шел к нему, но тихо
В устах своих он простонал:
«Не подходи ко мне, я лихо
В тот день в себе не обуздал».

И вдруг оковы разлетелись,
И ангел нежно прошептал:
«В моих мечтаньях мысли зрелись,
А ты о них, поверь, не знал».

Я вечность проводил лишь богом,
Пытаясь сердцу дать понять,
Что ты в миру таком убогом,
Ты о любви не должен знать.

И вдруг случайно я узнал,
Что пробил час твой на земле,
И в сердце боль, что я стонал,
И я явился в ад извне.

И вот они в объятьях оба,
И небо трескается вдруг,
Вокруг кишит господня злоба,
Одно лишь пламя, кары круг.

Стоял там ангел, не стесняясь,
А демон плакал от любви,
Сказал он Богу, объясняясь:
«Прошу тебя, меня прости!»

А ангел сам сказал так властно:
«Я сам к нему пришел и что?
Люблю его, сказал он страстно,-
Молю тебя простить за все!»

А демон, пламенем объятый,
Стоял и нежно прошептал:
«Я был врагом твоим заклятым,
А быть врагом теперь устал».

И стал он ярче вдруг гореть,
И пепел лишь потом остался.
На это мог лишь бог смотреть,
Он сам в тот день один остался.

Тогда, когда ушла любовь,
Жить ангелу осталось мало,
Им не вернуться больше вновь,
Душа ушла, страдать устала.

Но вдруг поднялся в небеса,
Тот пепел ангелов, тьмы, света.
Блестел корабль в парусах,
И зов души их слышен где-то.

Явился ангел тот, что белый,
И ангел тьмы был светлым вновь,
За их поступок, что был смелый,
Спасла от смерти их любовь!

Господь сказал: «Я вас прощаю,
Вы смерть познали и ушли,
Любовь сильна, я это знаю,
Ведь ангелы мои пришли!»


Рецензии