Диптих

***
Он был, да он и есть... луч ста солнц, свет звезд! Но не блеск глаз.
Он из тех, кто дал ей мир.
Он так мил, так добр... Но он не с ней...
И вот ей ночь – вновь боль, а день - тьма.
Смех стих, нет сил, лишь плеск волн, тишь звезд,
синь туч...
Там гром, град слов...
А здесь то сон, то явь...
Был крик: "Не твой он, брось. Все сплошь то стон, то плач. С ним та, что есть. Он с ней. Да, он с ней. А здесь все бред и блажь".
Не блажь - как бич...
И мысль бьет влёт: вот ров - шаг во мрак и мгла ... Пусть он жив, пусть он рад...
Но нет... Есть жизнь и стих. Не блюз - вопль: где же ты?!..
Не лай, пес, ты прав - шаг стих. Круг сжат, все зло, нет дня.
Лишь боль сквозь стон и смех без слез, чтоб знать не дать, где боль, а где свет. И вновь путь вверх.
Сил дай, Бог, чтоб жить без слез...


***
Луч, свет ста солнц, гас. За ним шел мрак, и боль во тьме. Свет глаз мерк, пес же выл так, что кровь в лед.
"Не мой он, да…" - стих звук. Лишь слез резь и стон от слов, что бьют, как кнут.
Как быть? Ждать? Год? Два? Но нет сил… Нет!
Он там, где гор ряд и рек шум. Там, где те, кто не ждал, не звал. Да...но он у них есть. И их - тьма….
А здесь, где я, он не был…
Мой друг, ты был так мил, так добр, и мой мир пал. Но верь, ты со мной! Там, где ты, есть жизнь, но не здесь…
Ведь ты шел ко мне? Но где же ты, где?
Ты шел… но не дал враг. И тот враг - ты сам. Твой шаг стих, смолк блюз. Но Бог дал, ты жив…
Вон за дверь! Там ночь и тишь. Все блажь. Жизнь - бред…
Вой, пес! Ты прав, как и в тот раз…
Вот ров… Шаг…
Шум волн...
Свет звезд...


Рецензии