Баллада о дальнобойщиках

Улетали в море летчики – ответа нет
Шли на поле дальнобойщики – встречать рассвет
И сходились без приветов
Монстры грозно-крутолобые
И колючим дальним светом
Рассекали по сугробам

Ждали ярко-алой вспышки,
Встав в молчании суровом
Чтоб, как луч блеснет в покрышках
Выйти на свою дорогу


Это было ночью зимней
Странной, тихой и красивой
А сейчас опять дорога
Снег и в стекла песок

Чуть взмахнет вверх-сигналом стопщик
По снежной рези скользя
А у тебя, как всегда, дальнобойщик
Чуть сдают тормоза

Танец странный взовьет поземка
Ей в ответ покачнется мир
И, как плач твоего ребенка
Вскрикнет ветер- ночной кумир

Впереди бесконечность. Седые равнины,
Редкий лес, одинокий фонарь
Холод, ночь. И как будто бы в сказке старинной
Бежит дорога одна…

Это было давним летом,
Что легло ребристым следом
А сейчас опять дорога
Ночь и снежная пыль

Свет мигнул на забытой встречке
Молчалив полуночный народ
Пистолетный щелчок, фары свечкой
Как всегда…и вперед, вперед.

Здравствуй, друг. Я не знаю, кто ты и как ты
Я не видел твое лицо
Не успел региона знаков
Разглядеть за короткий миг
Пусть же будет дорога гладкой
Пусть же будет погода светлой
Пусть мы встретимся – снова ночью
Я желаю тебе, старик

Это было год за годом,
Уходило в небо сводом
Многословным и печальным
Сводом прав
А потом опять дорога
Заиграла задним ходом
Только луч блеснет прощальной
Цифрой глав

Возвращались с моря летчики
Разлетались по квартирам
Почему же вдруг бессчетная
Пробка через М4?
Собирались дальнобойщики,
Да за Дон, где каждый брат
Собирались темной ночью
Провожать закат…


Рецензии