На берегу

Горит малиново восток,
Туман почти совсем растаял,
И тихо дует ветерок,
Летя вперед, преград не зная.

И раздается перезвон,
Такой серебряный и чистый,
Спеша в лазурный небосклон
Переливается лучисто.

И церковь с гордою главой
Стоит, сияя куполами.
У врат распахнутых толпой
Собрались люди. В шуме, гаме..

Так было. А теперь пуста
Стоит та церковь. И забыта.
На ней давно уж нет креста,
Калитка досками забита.

Растет на крыше бузина:
Одна царит над разрушеньем,
И в жутких трещинах стена
Под колокольни скорбной сенью.

Пуста дорога за рекой
И мост разрушился кирпичный,
И только провод нефтяной
Блестит на солнце так цинично.

Вокруг почти и нет живых:
Вся жизнь осталась на погосте,
Лишь изредка из городских
К своим родным приедут гости.

И церковь, что была родной,
Рожденья видела и смерти,
Теперь осталась сиротой
Среди жестокой круговерти.


Рецензии