Усолка

Усолка катится в Иртыш
Прогретой мутною волною
И, словно след от водных люж,
Оставлен щучьею спиною.

Нерасторопным чебачкам,
Пришельццам с тепловодных мелей,
Покоя нет ни здесь, ни там
От благодетельниц Емели.

И шлейф туманной теплоты
Бледнеет в голубой прохладе,
Моторок жгучие винты
Седые распускают пряди.

А на обед опять уха.
И после – пряный запах бани,
Приятный отдых на диване
И всё, что выльется в стихи.

Лето 1974 г.


Рецензии