Сентябрь

Наш бедный, бедный глагол. На сколько же он бедный? Почему его не любят?


На порог золотой сентябрь восходит.
И дружбу с капризной тучей заводит.
Богатым слывет. Себе цену он знает.
Любит листву. В хороводах гуляет.

На солнце листья зеленые тают.
Обиделись сильно, краской пугают.
Он с ними ветром игривым ласкает.
А станет тихо, ленивым бывает.

Музу свою осень здесь навевает.
Как грезил во сне, листву наряжает.
Листья калины пурпуром алеют.
Гроздья рябины на солнышке млеют.

Пора золотая нас увлекает.
А бабье лето тепло обнимает.
Те листья отдавшись с ветром порхают.
Матушку землю ковром покрывают.

Под шуршанье ковра она засыпает.
До месяца мая. Там расцветает.
Стаями птицы на юг улетают.
Наши края до весны покидают.

Готовятся звери, их шубка линяет.
Ночи длиннее, а день коротает.
Сентябрь с погодой облик меняют.
Ночью и в сырости все замерзают.

Всему, что живое, хочется ласки.
В нашей природе мы черпаем сказки.


Рецензии