Трагифарс на городской площади

Трамвайная мелодия
Навязчива, как стих.
Упал один тут с орденом –
Молоденький, а псих.
На рельсы глупым теменем
Свалился и лежит...
Не плачьте раньше времени –
Остался парень жить.

От истерик ведь не умирают –
Нужно только пощёчину дать
И сказать дураку, что трамваи
Не обязаны всех кромсать,
Будь ты с орденом,
Будь – без ордена,
Будь ты с родиной
На ножах.

Проделки стариковские
Низки, как вечный шах,
Обпилися «Московскою» –
И ералаш в мозгах.
Смотреть-то даже весело,
Да в том-то и беда,
Что власть и сила кесарей
Досталась им тогда.

И глумились они над страною,
Как глумятся их слуги сейчас,
А огромное рыло свиное
Нас, послушных, глотало. Нас.
Ело семьями,
Поколеньями
И совсем ли, нет,
Съело всех.

Трамвайная мелодия
Ритмична, будто смех.
Поднялся тот, что с орденом.
– А ну вас, – крикнул, – всех!
Одни вопят: «Наёмники!»
Другие: «Молодцы!»
Противники, сторонники... –
А в памяти – рубцы.

...Отохотилось время за нами,
Отстрелялось по нам от души –
И вот стали Герои Врагами,
Ну а судей спасли камыши.
В них спокойненько,
В них пристойненько,
И в покойники –
В свой черед.

Марш!
Вперед!

12. 11. 1990.


Рецензии
зачем же осмеевать таких? он наебал, значит далеко не глуп. а те кто спохватились поздно далеко не герои

Фаина Ланг   02.01.2010 00:44     Заявить о нарушении
Нет-нет, тут осмеивается не афганец, а то, как-легко нас зомбировать. Сегодня под воздействием идеологической машины мы ревностно защищаем одно, завтра другое, практически противоположное, а в переплёт попадают обычные парни, которым трудно разобраться в "проделках стариковских" и на которых с обывательской ехидцей поглядывает верноподданическая толпа...

Алексей Воскобойник   02.01.2010 02:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.