В тисках сомнения зажат

В тисках сомнения зажат
Мой ум. Я обречён.
Не знал бы он ни в чём преград,
Когда б сомнением объят
Я не был…
       Для чего мне он,
Когда, окинув связь времён,
Не вижу я её начала,
Не вижу цель, что б увенчала
Движенье мысли.
       Понимаю я,
Её пространство бесконечно
И значит мучиться нам вечно
Преодоленьем тайны бытия…

Но жив я! И моя душа
Не может жить, бредя в тумане,
Не может пасть в слепом угаре
Дел повседневных и страстей.
Так хочется ей ясности и света!
Так хочется свободы ей!

Не в этом ль наше измеренье –
Стремиться вверх сквозь муки бытия,
Сквозь бремя жуткое сомнений,
Всё вверх, чтоб обрести себя?

О камень затупилась сталь.
Росток пробился сквозь асфальт…


Рецензии