Утешения ищу иль новой боли?

Отдышусь у придорожного куста,
Вытряхну из башмаков песок и щебень.
Пусть сума давно уже пуста -
Всласть утешит птичий щебет.

Знать, дороженька моя крута,
Кто ж к ней цепью приневолил?
Славы ли ищу, меча, кнута,
Утешения иль новой боли?

Путником пройду с сумою тощей,
Как и встарь ходили по Руси.
Ветер травы сонные полощет,
Речка меж камнями тихо ропщет
Выбегает удивленно дуб из рощи.

Ни о чем его я не спрошу,
Ни о чем синичку не спрошу,
Только хлеба у пенечка покрошу.
                1980г.
      


Рецензии