И дым Отечества...

       "И дым Отечества нам сладок и приятен..."
       (Чацкий, "Горе от ума" А.С. Грибоедова)
           -- 1 --
И дым Отечества нам сладок и приятен -
Какая ложь!
Что там, за этой чертовой завесой -
Не разберешь.

И почему так непременно нужен,
Кому - тот дым?
Пусть унесут его ветра, дожди и стужа;
Вон блудный сын
Твой, в рубище и струпьях
Бредет домой
И саваном ему - седые струи
Страны родной.
       -- 2 --
Как пагубно тебя мы любим,
А ты опять прощаешь и скорбишь
И только ветер, стылый ветер лютый
Срывает снег с разворошенных крыш.

Во крови лежит твой великий князь
Захлебнулись полки и роты
Полоненную, снова тебя на казнь,
Ведут пасынки и холопы

-- 3 --
Дым Отечества выел глаза.
Неотвязная, едкая гарь.
Копоть мутью чернит образа
Затемняя прозрачную даль.

Что дымит в твоем сердце, скажи,
Все чадит и не может сгореть?
Что откроет за краем межи
В день последний разлучница - смерть?

Что увижу в иных мирах -
Твою солнечную красу,
Вороньем обглоданный прах
В заболоченном, гиблом лесу?

Не дано нам любить тебя просто,
Чисто, ясно, как маму в детстве.
Нам любовь перемалывает кости
И расплющивает сердце.
                1998г.


Рецензии