Поперечник

Он был «поперечник», он был не как все
Таким уж родился. С детсада –
Бегут малыши босиком по росе,
Ему – по булыжникам надо.

Юнцом исчезал: то на день, то на два…
Папаня ругал, да без толку.
Однажды заметила мать – синева,
Плечо украшала наколка.

 - В блатные подался,- ворчал старый дед,-
Скорее бы в армию, что ли…
Но выдали «белый» парнишке билет,
Сказали: - Не годен ты, болен.

Кричал он: - Болезни ещё не беда!
Я должен служить на Кавказе!
Я там излечусь. Там такая вода,
Такие целебные грязи!..

На «белый» билет парень выменял ствол,
Ушёл воевать без призыва.
Полгода войну в одиночестве вёл…
Пока не упал после взрыва.

Не встал «поперечник», остался лежать
В обнимку с последней гранатой…
Подумать успел:- Эх, наплачется мать…
И умер, Российским солдатом.


Рецензии