Гражданское

У прожитых дней нет иных вариантов –
Что было, то было и не изменить.
Имейте семь пядей и кучу талантов,
Но то, что ушло можно лишь сохранить.
В душе или в памяти, это не важно –
И то, и другое не лучший архив.
Теряются даты, места, персонажи,
Стирается грань позитив – негатив.
Над будущим мы лишь на толику властны.
И это понятно – всему есть предел…
Сегодняшний день.
Мы к нему безучастны:
И там ни при чём, да и тут не у дел.
Ни добрыми нас не назвать и ни злыми…
Мы – средние люди, великой страны.
Нам имидж подай, а вот доброе имя,
И честь, и достоинство…
        Так ли нужны?
Мы были фундаментом, стали надстройкой…
Трудились, и трудимся, в поте лица.
Вот, гордости нет, за Россию, нисколько.
Остыли, горячие раньше, сердца.
Так может пора приниматься за дело?
И каждому вспомнить, что он – Гражданин
Огромной Державы!
        Не бренное тело
На грешной Земле,
       а творец, господин!?


Рецензии