2. Движение

В основе любого, по сути, явления
Лежит повсеместно простое движение.
Источником жизни, началом Вселенной
Движение служит везде непременно.

Движение молекул, движение фотонов
Сверкающих звёзд и галактик огромных
Морей, океанов, циклонов верчение
И тихой речушки простое течение.

Но кто для движения программу составил?
Кто двигаться нашу планету заставил?
Для той стрекозы ведь рассчитывал кто-то
Программу полёта, программу охоты,

Программу спасенья от хищной породы,
Программу продления стрекозьего рода.
Не знает наука ответа, решения,
Надолго ли хватит для жизни движения?

А в мире животных такое движение,
Порою доходит до изнеможения.
Когда повстречается хищник с добычей
Отбор совершится вполне методично

За жизнь и еду вечно борются виды,
Идет неудачных отсев индивидов.
Удачным – продление рода всерьёз,
Решается этот важнейший вопрос.

Законы Природы – не больше, не меньше.
В борьбе побеждает обычно сильнейший.
Законы Природы просты и понятны,
Быть съеденным кем-то едва ли приятно.

В нелёгкой борьбе конфликтующих видов
Пока победил Человек, очевидно.
Своим пожеланьям и страсти в угоду
Сумел он поставить на службу Природу.

Но всё ж невозможно сказать однозначно,
Для жизни какой Человек предназначен.
Весьма непростое творение Бога
По жизни идёт неизвестной дорогой.


2005 г.


Рецензии
Согласен, что победил человек, но это пока, так как действительно, "невозможно сказать однозначно, для жизни какой человек предназначен". Поддерживаю!

Максим Егоров   07.05.2008 18:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.