Рецепт счастья

На последнем месте в алфавите,
Но на первом в книге бытия –
Буква "Я". Не верите – глядите:
Тут и там: Мой! Мне! Моё! Моя!

И в кого бы ты ни вышел мастью:
В бога, в чёрта, в папу своего –
Ты всегда – себе – желаешь счастья...
А рецепта нету у него...

Есть один, таинственный, провизор,
Знающий загадочный рецепт,
Облачённый в пурпурную ризу,
Высшего учения адепт.

Это у него, давно когда-то,
Чернышевский выведал секрет:
Из себя – извергни супостата –
Ты, и ты, и исключенья нет.

Помнишь о разумном эгоизме:
Что и для себя – и для других?
И смотри на мир сквозь эту призму:
Общих интересов – и своих.

Сделаешь, чтоб ближнему – с тобою
Было славно. Честь тебе, хвала!
Не хватай желаемого – с бою,
Жди, чтоб рыбка – в руки приплыла.

Счастье – не урвётся у другого!
Лишь на фоне общего – твоё
Расцветёт – красиво и толково,
Полное, как чаша – до краёв!
* * *


Рецензии