Жители холмов

 Кто видел ночью на холме
Престранных пастухов?
Они пасли, поверьте мне,
Трёх голубых коров.

Те пастухи – ребёнку в рост,
Но грозные на вид.
С таким не каждый из людей
В пути заговорит.
 
Понятен был мой интерес
Решился я спросить –
Давно ль на холм решили вы
Своих коров водить?

Переглянувшись, пастухи
Так отвечали мне:
Прекраcны травы и свежи
При молодой луне.

Из тёмной глубины холмов,
На север от реки,
Ещё два месяца назад
Сюда мы перешли.

Куда просторнее холмы
На этом берегу,
И травы здесь куда свежей
На молодом лугу.

 - Всегда наш край был рад гостям –
Ответил я тогда.
Сюда, в любую из ночей,
Ведите вы стада.

И пусть ваш дом, что под холмом,
Лишь радость осветит, -
Им напоследок я сказал –
Ну, мне пора идти.

Ещё не раз в полночный час
Холмами шёл домой ,
Но не встречал я пастухов,
На пастбище ночном.

Летел кленовый лист в ладонь,
Ложился снег на лист,
Но снежный плащ поверх холмов
Всё оставался чист.

 Весной, когда струился сок
 По всем ветвям и листьям,
 В просторном доме у холмов
 Мой первенец родился.

Соседи сыну принесли
Добротные подарки –
Пелёнок, верно, целый воз,
И колыбель – качалку.

Но кто тихонько положил
У нашего крыльца
Кошель, что полон золотых
В подарок для мальца?

А той же ночью, на холме,
Я встретил пастухов –
Они пасли, поверьте мне,
Трёх голубых коров.

«Каков наш дар – был ко двору?
Богат ваш край и славен.
И тех, кто нас встречал добром,
Вовек мы не оставим»!

 О жителях холмов молва
Всегда была дурная.
А отчего она пошла,
 О том, увы, не знаем.


Рецензии
Прекрасная притча! Легкая и смысл понятен. Красиво!

Катерина Аленина   03.04.2018 08:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.