Риторический допрос

Навеяно кратким общением с Мавроди.


       Риторический допрос.


У риторических вопросов есть черта –
Они не требуют немедленных ответов,
Стоят солидно, суетливым не чета…
И к полу нет привинченных предметов -
Мне риторический пригрезился допрос,
Где все настроены предельно иронично,
Где не бывает заключённых без волос
И протоколы не подпишут постранично.
На том допросе не кивают головой,
Рубаха потная не прилипает к телу…
Но, я отвлёкся, на допрос ведёт конвой
Страдальца по возбужденному делу.
Вот он вошёл, обритый, без лица,
В коленях дрожь и руки за спиною -
Таким на воле не увидишь подлеца,
Там он считался о-го-го! величиною.
- Прошу садиться и пардон за каламбур, -
Я бормочу, копаясь в документах.
Садится медленно, как мясо на шампур,
Совсем не так, как босс в апартаментах.
- Ну, что ж, начнём, Мамоне помолясь,-
Опять шучу, черкая в протоколе,
А он сидит, ни чуть не шевелясь,
Держа ладони на коленях, будто в школе…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.