Жили-были деда с бабой

Жили-были деда с бабой.
Деда бабу схоронил.
Боль.
А жить-то надо, дабы
Повидать хватило сил
Дочек, внуков... Ох, далече…
Только фотки у икон.
Говорят, что время лечит.
Говорили. Испокон…

Беспокойное хозяйство
Шло по жизни вместе с ним.
Нет, совсем не для зазнайства
Дед серьёзно ведал им.
Для детей, потом для внуков
Собирал он урожай…
А теперь заботы – мука.
Только стонет:
- Приезжай!..
Приезжай хоть на денёчек,
На недельку со внучком,.. –
Каждой из своих трёх дочек
Скажет и лежит ничком.

Обещали издалёка.
Письма некогда писать.
Обещали.
Но до срока
Не успели.
Что сказать?..
Ведь отдали мама с папой
Душу, время…
Эх, всю жизнь!
Ну, а жизнь мохнатой лапой
Приказала:
- Отвяжись!
От родного, векового.
Разве можно там прожить?
Стали доченьки суровы.
И нашли, чем дорожить…

У одной полно заботы.
Ночь приходит – не до снов.
И детей поднять охота, -
Нарожала трёх сынов.
У второй – одна работа.
Без просвета, без семьи.
На Борнео тянет что-то,
А в родное – не зови!
Третья – в тереме кирпичном.
Муж и деньги. Благодать.
Всё отлично в жизни личной.
Но и капли не отдать!


Собрались односельчане
В путь последний проводить…
И теперь в избе ночами
Лишь святому духу бдить…
А когда через полгода
И домишко продадут,
Тут не вспомнят деда рода.
Все дома с землёй уйдут.

Жили-были деда с бабой…


Рецензии
Грустная сказка... (...
А еще грустнее потому как это не сказка. Что еще добавить?...
С задумчивостью,

Максим Артюшкин   22.11.2008 01:11     Заявить о нарушении
Грустно... Значит, поправимо. Хочется верить.
Спасибо, Максим! Давненько не виделись)))

Юлия Тарусская   22.11.2008 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.