Миф

Сплетает ветви ветер; волшебный ветер фей.
На тротуаре тени танцуют танец змей.
Холодный танец ночи. Фонарь слепит глаза,
Из-за забора света являет образа.
Невидимый скиталец плывет за край небес.
И кто-то позабытый во мне опять воскрес.

Знакомый образ, где-то уже являлся мне,
Под спудом пролежавший на каменистом дне.
Из глубины явлений ворвавшийся рекой
В болото с застоялой, отравленной водой.
В чужое небо взором уверенным проник,
Но под напором света беспомощно поник.

Клинком, осиным жалом являясь в пыли лет,
Блуждавший одиноко вонзится луч отмет.
Сквозь униженья тленья и возвышенья сквозь
Пройдет вверху неслышно прохожий, бледный гость.
Внизу обнимет ветви, над камерой ночей
Тюремщик безответный, привратник без ключей.

И образ непохожий, безвидный над землей,
Летая не отыщет клочка души святой.
Не те кругом герои. И праведник – Сизиф.
И кто-то примиряет его бессмертный миф.
И пустотой бездонной насытившись Тантал,
Из чаши обагренной пить горести устал.


Рецензии