Зеленые солнца

Утомленные ложью зеленые солнца нисходят
Над отрогами гор, заселенных стадами снегов,
И лучи по их рунам сияющим вечностью водят,
И ласкают скалистые пики упрямых голов.
Безуспешно в ответ свод бодают своими рогами,
Но никак пропороть этот занавес не удалось.
По ту сторону – что? – наблюдает за ними глазами,
А глаза как осколки, и их проницают насквозь.
Запекаются раны потоками лав на равнине,
И корежатся дымной грядою на них города.
Возвышаются скалы, не помня о павшей Полыни;
Не затронула камни упавшая в воду беда.
Дотянуться бы им до шаров проплывающих цугом,
Разыгравшихся так, что восторг сотрясает нутро.
Поневоле любуются как нетемнеющим лугом
Их сородичи мчат, отливая собой серебро.
Табунами над ними проносятся кони-кометы,
От копыт отлетает скопленьем свеченье частиц,
Позолотой сгорает, рождая собою приметы,
Заслонявшие солнца порою комочками птиц.
Превозмочь, надышаться ветрами такой из империй,
Где светило – желток, выплывает одно из дворца,
И где жрец, воссоздав из мозаик картину мистерий,
Не под жертвенный нож отправляет явленье творца.
Приоткрыть, словно форточку, твердь, замутненную ложью,
И увидеть как Сфинкс раздувает от смеха бока,
Ощутив холодком, пробежавшим нервической дрожью,
Что к разгадке был близок, но снова свалял дурака.


Рецензии