Второе лето

1.
Я вновь и снова приезжаю
Туда, где мы с тобой встречались,
Томимый думой о тебе.
И где сейчас? И с кем?.. Не знаю…
Но мне тем летом всё казалось,
Что ты – навек в моей судьбе.
Родник не смотрит на меня:
«Совсем, совсем друзей забыл», -
Но ключевой даёт водицы.
Не ведал ты, не знал – ведь я
Влюбленным, дерзким был…
В других – не суждено влюбиться…
2.
Почему опять ты плачешь?
И вздыхаешь, слёзы вниз бросая?
Ведь могло же быть совсем иначе,
И сейчас была бы ты другая…

Верила зачем всё это время?
И глазами ясными смотрела?
Той любви высокое паренье
На Земле давно уже исчезло…

Снова ты мечтала и ждала,
Не считая прожитые годы.
И в ночи порой его звала
Отблеском проснувшейся природы…

И зачем ты ищешь что-то вновь
Тихим вечером иль утром ранним?
Ты не веришь, что ушла любовь
Зрелости и юного сознанья…
3.
И снова, снова вижу я:
Листва уж облетает,
Кружится в вихре дня,
Порой в ночи порхая.

Тоска, хандра и скука
Гостят вновь у меня.
Уж лучшего нет друга
И не вернуть тебя…

Любили мы?.. Любили!
Безумно, страстно, дерзко!
Но сквозь года забыли
Про юность и про детство…
4.
М.Д.А.
Всё мрачным видел я вокруг
До нашей новой встречи.
Ты стала больше мне, чем друг,
В тот августовский вечер.

Пронзали звёзды смело
Ночную тьму, покой.
И всё не мог поверить,
Что ты опять со мной!

И вновь луна – твоя сестра –
Прозрачный света льёт поток.
Мерцанье угольков костра
   И нежности глоток…
(13-18.08.1999, деревня Майна)


Рецензии