По Соловецким островам. Часть 5

       (начало http://www.stihi.ru/2008/01/27/433 части 1-3,
       http://www.stihi.ru/2008/01/27/505 -часть 4)
       (фото этого путешествия http://foto.mail.ru/bk/muza06/283)

       
Y

- Бабуль, а ещё что было?
Расскажи, мне всё интересно!
- Слушай внученька, я не забыла.
Вот звучит в моей памяти песня,

Где льют дожди, гудят шторма.
Где Он по Ней скучает и зовёт,
Мол, приезжай сама…

***
Соловецкие острова…
На Большом на острове Заяцком
Я стою и дышу едва,
И сама себе удивляюсь я.

Не иду – пролетаю почти.
Полчаса прошагать – и вот он - весь!
Целых тридцать минут пути –
Я иду, я лечу. Я - здесь!

Нахожу почти без труда
Лабиринты, колодец, дольмЕн…
Кто здесь был? Что за люди? Когда?
Что я чувствую в этот момент?

Мысли словно в точку сошлись.
Вот опять развернулись – взрыв!
Лабиринта спираль – это Жизнь,
В тайны знаний вселенских прорыв…

Здесь я вспомню, как будто, про всё.
Всё, что было, что будет и есть.
Дует ветер морской в лицо.
Воплотится мечта моя здесь.

***
- Нам на Заяцкий бы!
- Вот баркас!
По фарватеру очень сложному
Он доставил на остров нас.
Это было почти невозможно!

«Заповедные острова
Посещать здесь дано не каждому»-
Прозвучали тогда слова.
Но осмелились мы, отважились!

- Кто такие? И кто разрешил? -
К нам навстречу смотритель вышел.
Возвратить он нас не спешил:
Знать, нам пропуск выписан свыше.

Он не строг, и ласков, скорее.
Молод, лет тридцати, чуть боле.
Взглядом синим, как будто бы греет...
Побродить дал по острову вволю.

***
У причала – церковь светла.
Нам смотритель по свечке дал.
Не гудят здесь колокола,
Молча смотрится купол в даль.

По приказу Царя Петра
Чтобы флаги и флот освящать,
Срублен и возведён был храм.

Подошли мы к нему не спеша.

В храме пусто и как-то холодно.
Больно видеть разор–запустение.
На бумаге в углу икона одна.
Я стою перед ней в почтении…

На стене фломастером, мелом ли -
«Из Башкирии мы», и дата.
Что ж вы, ироды, в храме делали?
Жаль, не встретила вас, ребята!

Крик в душе: «Что я сделать могу,
Чтоб поднять этот ветхий храм?!»
Чем сейчас я ему помогу?
Что же я за него отдам?

Ну, хотя бы помочь деньгами!
Но кому передать и сколько?
Будто кто-то за плечи – руками
Развернул меня властно – и только!

Пред моими глазами - ящик
«Для пожертвований и подаяний».
Не иллюзия – настоящий.
Два шага – до него расстояние.

Я рукою в – карман. Что было,
Хоть и было немного, правда,
В ящик всё тогда опустила.
Так, пожалуй, и было надо.

Вслед за мною другие тоже
Опускали в ящик, что могут.
Понимали, что мало, но всё же
Мысль была, что хоть чем-то помогут.
       
       (продолжение следует http://www.stihi.ru/2008/02/08/3324)
       


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.