Разговор в очереди

       Осенним вечером давали апельсины
       У овощного... Сразу за углом.
       Ревниво очередь следила у машины:
       Ну, кто там прет так нагло напролом?!

       "Эй, гражданин! По два кило - не больше!
       И побыстрей... Промокли ведь стоять..."
       В строю едином разругались, в общем.
       Качнулся грузчик:"Э-э, кончайте, вашу мать..."

       "Ну и мужье пошло! Одни сплошные хамы,
       Нальют глаза и брызгают слюной", -
       Сверкнули молнии в глазах у модной дамы -
       Сигнал к атаке тем, кто за спиной.

       Толпа - стеной. В готовности авоськи.
       К весам прилипнув, продавец держала фронт.
       Озябшие от холода ладошки
       Обвешивали дружно наш народ.

       "Вы не стояли здесь, мужчина! Отойдите!
       Какие нервы надо... Что за спех?
       Вам полкило? Для дочери? Спешите?
       В больницу?.. А вы что, хитрее всех?

       Вас тут путем обманным много бродит...
       А нам прикажете до ночи, что ль, стоять?
       То ветеран, то вас тут черт подносит,
       А продавец, вон, говорит: не занимать..."

       Качнулся грузчик:"Малый мечен, слышь, железом...
       Без оскорблений, мать... Ты дуру не гони.
       И не ори - орешь! Пацан-то ведь с протезом,
       А потому, видать, с последней он войны".

       "Так я ж его туда не посылала,
       И у самой от этой жизни нету сил!
       Я от всего, поверьте, так устала...
       А может, орден он для форсу нацепил?"

       От этих слов сдавили спазмы горло.
       В боях словесных воевать не довелось.
       И апельсины вдруг посыпались невольно
       Из рук на грязь в дождинках крупных слез.

       И, развернувшись молча и неловко,
       Пошел стучать протезом вдоль витрин...
       А вслед неслось привычно и негромко:
       "Возьмите сдачу, как вас... гражданин."
       1989г.
       
       


Рецензии
А мы часто под гитару это пели... Даже не подозревала, что случайно найду автора...
Спасибо.

Диана Пламенная   04.07.2012 04:27     Заявить о нарушении
В далёкие восьмидесятые я тоже её частенько пел на "афганских" фестивалях и концертах авторской песни, переписывал, переделывал, дорабатывал... А в этом году выпустил книжечку стихов-песен на военную тему. "Когда поют метели" называется. Включил туда и эту мою старинушку. Спасибо, дорогая Диана,что помните или что вспомнили... Не серчайте, пожалуйста, за столь поздний ответ. Хорошо? Столько всего навалилось... Удачи Вам и всего доброго в жизни и творчестве!
С уважением, Виктор

Иванов Виктор   01.11.2012 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.