Илиада

Гордыню умножать Агамемнона?
Или Париса похоть защищать?
Кто нас поставил к стенке Илиона,
Уча Врагов от Братьев отличать?
       Нам Здравый Смысл внушает: пыл умерьте!
       Но Сердце бьется, Сердце рвется в Бой.
       Мы собраны для Славы и для Смерти
       На Поле Жизни мощною Судьбой.
Нет, мы не правы, но не виноваты,
И, каждый, шепчем: Боже, помоги.
К плечу плечем прижатые, мы – Братья.
К лицу лицом стоящие – Враги.
       Сегодня мы сойдемся, полны Силы,
       Сегодня я найду тебя, мой Враг;
       А завтра... будут братскими могилы.
       Мы, оба, запылаем на кострах.
Твоих отца и мать обнимет Горе.
Меня жена не встретит с корабля.
ЗДЕСЬ разделенных Языком и Морем,
ТАМ примирит в Безмолвии Земля.


Рецензии