***

На чёрном небе месяц усмехается
В степи горит огонь, в пронзительной ночи
В далёкий путь свой, табор собирается,
Безмолвно плямя догорающей свечи.

Цыганка черноокая, пленительною песней
Сердца на мук любовных обрекает череду,
Нет звуков этих в этот миг чудесней
Оно зовёт:"К тебе любимый я приду".

Звон бубна, танец юных дев прекрасный,
Веселье, смех, рассказы у костра
Цыгана взор таинственный и страстный,
Чья стать красива, а рука быстра.

Старуха с картами-гадания царица,
Блестя монетами, как дерзкий свет луны,
Ворчит, что ей от холода не спится
Другим же предрекает радужные сны.

Барон цыганский-старец в шёлковой рубашке
Запел пленительную песнь,
Как в прошлом были муки тяжки,
Как принесли ему про сына радостную весть.

Чарующа ночи таинственная сладость,
Гитарных нот мотив, и ветер от реки
Какая-то на сердце оживает радость,
Воспоминаний старых ощущения приятны и легки.


Рецензии