Дурачок Ермошка

       Басня

Дурачок по лесу шёл
Да пирог большой нашёл.
И давай он звать гостей:
«Приходите поскорей!
Окажите уваженье,
Разделите угощенье.
Окажу и я вам честь –
Вместе с вами буду есть».
Гости тут понабежали,
«Уваженье» оказали!
Тот пирог давай хватать,
Друг у друга в клочья рвать,
Дурачка же затолкали
Далеко в сторонку,
Да куснуть ему не дали,
Хоть кричал он звонко.
Что не съели, – не смогли,
То за шкиркой унесли.
Да от жадности такой
Вспучило «дружину»,
И давай они толпой
Обвинять детину:
«Ты, несчастный колоброд!
Посмотри, как пузо прёт!
Твой пирог совсем невкусный,
Вместо ягоды – капуста!
У тебя всегда не так.
Тьфу, тебе! Сиди, дурак!»
Да, вот так вот: за «халяву»
Ни «спасиба», ни управы.
       Сидит дурень плачет,
       Что всё это значит?
       Был огромный каравай
       И друзей, хоть отбавляй!
       Ни друзей, ни крошки
       Дурачку Ермошке!
       Сам остался чучелом
       И друзей всех скрючило.

Пролетала мимо мошка,
Видит – плачущий Ермошка.
Отложила дело, на плечо присела.
«Ты, Ермошка, не реви,
Слёзы горькие утри.
Знать, плохие то друзья,
Не таких видала я.
Коли есть, что с тебя взять
Вот таких-то цела рать.
А остался без рубахи,
Ни жены тебе, ни свахи.
Ты зачем друзей назвал?
То ли горюшка не знал?
Деток раньше накорми, да жену-отраду,
Маму с папой угости, уважать их надо,
Да потом поешь ты сам,
Лишь затем неси друзьям.

Даже малой мошке
Ясно всё, друзья:
Никого важнее
Нету, чем семья!!!


Рецензии
С последним четверостишием согласен абсолютно!
С уважением,

Владимир Евсеев   20.02.2008 16:07     Заявить о нарушении
Почему же только с последним, Владимир? Разве в жизни не так? Дружбу (в старом её понимании), в наше время, могут позволить себе только "лузеры". - Споткнулся? Извини, не "респект"!
Замечательная басенка получилась! И подтекст и вывод... Ну очень!
С теплом,

Елена Жмачинская   13.04.2008 07:35   Заявить о нарушении