Старик и Синица

В послевоенном голодном году
В нашем дворе, там , почти что в подвале,
Жил-был сапожник, Гавриилом все звали.

Жил одиноко и был нелюдим
Только соседям он обувь чинил,
Денег не брал, только хлеб и зерно
Хлеб для себя, а зерно для Синицы,

Той, что вскормил, прямо скажем, со рта
Жила без клетки, а прямо на ветке,
Той, что прибита на стенке была.

Все говорили, что обувь сдавали,
Птица поет, словно трель соловья.
Больше всего удивляло соседей —
После большого и трудного дня
Гвоздики все собирала она.

Нежно ложила ему на колени
Обувь отдав, все часами следили,
Как бесподобно поет эта птица
Вот так случилось, как любят друг друга
Бедный Старик и ручная Синица.

Чудо какое, кому рассказать
Мне же пришлось это в жизни видать.
В школу порой не ходил, хоть убей
Я же сам в детстве держал голубей,

Но, и как в жизни частенько бывает
Вскоре добрейший старик умирает,
Только отдавшие низкий поклон
Люди вернувшиеся из похорон,

Все как один пожелали взять птицу
И хоть полно и зерна и воды,
Сутки, вторые прошли без еды.

Кушать и пить перестала Синица
Поняла, видно, не сможет она,
Далее жить без ее Старика.

А заглянув лишь на третьи сутки,
Умерла наша Синица на ветке
Той, что когда>то Старик прибил к стенке.

Долго еще вспоминали соседи
Чаще всего без улыбки на лицах,
Умер Старик, а за ним и Синица.


Рецензии