Стендаль

В годы студенчества, там в далёкой стране
Помогали Отечеству, кто как мог на селе,
Здесь в дали за околицей простирались поля
Деревенька убогая, вдоль села тополя,

Кто бы мог, так представить, здесь в таёжной глуши
Где так мало, что доброго было здесь для души,

Сельский клуб деревяный,покосивший забор
Половицы со скрипом и заброшеный двор,
Здесь Зав. клубом девчонка из другого села
Пригласила в светлицу и Стендаля дала

Я спросил ту девицу с таким милым лицом
Почему эту хижину называют дворцом,
И она не смущаясь отвечала в ответ
Потому что в окраине лучше этого нет,

Кто собрал эти книжечки?
Кто создал этот клуб?
Кто построил так полочки?
Видно очень не глуп,

И девица смущаясь, пряча книзу глаза
Отвечала смущёно, это сделала я,

Время вышло уборки, мне пора уезжать
Я пришёл к той девчонке,
чтобы что-то сказать

И она как-то грустно опустила глаза
И я видел как плавно по щеке шла слеза,

Время прошло, пролетели года
Как-то по службе попал я туда,
Я не нашёл ни дворца, ни Зав. клуба
Вышла ко мне её в прошлом подруга,

И расказала мне повесть о том,
Что стало с ней раньше, сейчас и потом

Был, здесь один,всё читал ей стихи
Они ушли вместе, ты их не ищи,
Она ему книжку дала для возврата
Он в прошлом году ей вернул через брата

Но вот, тот другой что студентом назвался
Она всё искала, куда он девался?

А третий студент, что Стендаля любил,
Цветы присылал и портрет подарил,
Ответ этот просто сразил наповал
Так сколько романов Стендаль написал,

Не допускаю погрешностей нраву
Он Красное с Чёрным мешает по праву,
Гремучая смесь для любовных начал
В романе Стендаля я часто встречал,

Себя защищая, был очень раним,
Стендаль вечно в маске — носил псевдоним


Рецензии