Комсомол,

Я рано познал комсомола идею
Хоть время прошло, я ничуть не жалею,
Познавший романтику, юность и рвенье
Страну подымало мое поколенье,

Трудились в поту, забывая о жизни
Заводы, мосты, города и дороги,
Построил народ в тяжелейшие годы

Без света, в бараках, в палатках, в степи
Я сам там пахал от зари до зари,
Поверив когда-то красивым словам
Не глядя в глаза рыли все котлован,

Ребят молодых, что прислал комсомол
На голую степь, где ковыль да песок,
Вручную лопатами рыть котлован
Райком приказал, не какой-то болван,

А ветер в лицо и колючий песок
Нас больно раняло как пули в висок,
С палаток вставая чуть свет ни заря
Где грязь по колено и силам предел,
И песню я помню комсорг наш запел,

За нами шли зэки, в колонну по пять
Все также мечтали где пищу достать,
И если у них оставалась еда
В обед отдавала нам эта братва,

Вот так возводились тогда города
И снова работа и снова тот труд,
И снова обман, что в зарплату учтут
Опять варим кашу на весь стройотряд,
Мы зэкам оставим, им утром в наряд

И так каждый день, трудовая повинность
Топтал комсомол как девичью невинность,
А вечером только в палатку войдешь
Здесь хлеба ни крошки нигде не найдешь,

Кругом тишина и нет чьей вины
Как будто ты снова, как после войны,
Одно утешало всех нас в те года
Романтика, юность, да все — ерунда,

С девчонкой дружил, что в соседнем поселке
Глаза, как каштан, вечно прятала вниз,
Гречанка по имени Рая Джансиз

Затем очень долго, когда я служил
Она мне писала, чтоб я не тужил,

Тогда все из нас, всё не так понимали
Ценили мы дружбу и верили свято,
Что мы не простые на свете ребята.


Рецензии
Комсомольцы строили города, осужденные в ГУЛАГе строили все остальное - бесплатный раб труд "Спасибо партии родной!"

"Райком приказал, не какойто болван"

А сколько их болванов в райкомах...

Ждущий   30.01.2008 17:12     Заявить о нарушении