Воспоминание о предприятии Бакпрепараты...

Бакпрепараты, как много в этом звуке
для сердца моего сплелось,
как много в нём отозвалось.
Восьмедесятый год - весна,

я здесь начал работать,
всё б ничего, - но мягкая душа,
а выпиванье, - это как игра по нотам.
Сыграл стаканчик - жизнь хороша.

Но дальше больше меньше жизни только,
но ведь безумство не берётся под контроль,
оно не критикуется нисколько,
оно тобою правит как король.

Остановиться бы, но как всё это сделать?
Натура - дура, а душа как воск:
ругаешь сам себя, и знаешь что не дело.
Не проведёшь же на привычку эту лоск.

Вот так и погибаем понемногу -
кто моментально, а другой годами.
Но раз ты пьёшь, то значит у порога
дверей стоишь костлявой смерти дамы.

Давайте спросим, братцы, наконец,
ради чего мы жизнь свою погубим?
Ужель стакан отравы - твой венец?
За что его лелеем и голубим?

Посмотрим мы в движеньи в жизнь иную.
Пока мы пьём - свободу пропиваем,
пока мы прописаем совесть, честь,
они забот-невзгод совсем не знают.

Давайте оглянёмся и поймём,
что жизнь прекрасна, несмотря на беды.
Уж лучше мы за родину умрём.
Умрём, как умирали наши деды.

Неужто непонятно вам, друзья,
кто нас желает в пропасть пьянства скинуть?
Я бросил пить и нынче знаю я:
меня к той пропасти не пододвинуть!

Сейчас мы родине не пьяные нужны.
Наш шанс последний - вырваться из рабства.
Мы это помнить каждый миг должны -
должны мы отстоять людское братство.

Конечно, не дай Бог идти на бой!
Нам надо трезвостью своею победить.
Товарищ помни - родина с тобой.
Когда мы трезвые - нас не посмеют бить.

Я видел сам как мент один лихой
дубинкой по спине ласкал пьянчугу.
Народ стоял и сохранял покой.
Никто не поднял на мента ни голоса ни руку...

Рабы, рабы - мы трижды раз рабы
своей привычки к государственному пойлу.
Вопрос стоит: нам быть или не быть
свободными, или покорно поплетёмся к стойлу!?

Друзья, давайте на Тверскую выйдем,
на Горького (Господь его прости) -
посмотрим мы в движеньи жизнь иную,
и проследим господ своих пути.

Смотрите с каким шиком, беззаботно
летят на чёрных лимузинах господа.
Они пришли в страну бесповоротно,
так было, есть и было так всегда!

Пока мы пьём, свободу пропиваем,
пока мы заглушаем совесть, честь,
ОНИ забот, невзгод совсем не знают.
Их много - их компьютером не счесть.

Зачем им биться над судьбой России?
Россия пьёт - казна тогда полна.
Эй, мужики, бойцы, к вину лихие:
Мы пьём - так правит балом сатана!

Остановитесь, оглядитесь на минутку.
На вас глядят родителей глаза.
Вас Родина зовёт и не на шутку -
была убита виноградная лоза.

Пусть сами жрут министры своё пойло;
авось, подавятся - как мухи перемрут.
Идите сами в своё стойло.
Сломаем мы насилья кнут.

И установим праздник светлый
на нашей Родине в стране,
на трезвой Родине великой:
Всё это будет наяву, а не во сне!

1990 г.


Рецензии