Старик портной,

Старик любимец был двора,
Где собиралась детвора,
На Пурим, Шабас и Суккот
К нему всегда спешил народ.

Садились все кто на скамье,
Кто на земле, кто на полу,
А кто вопросы задавал
На них часами отвечал.

Он говорил нам про планеты,
Про океаны и моря,
То, чем полна земля моя
Упомянул Иерусалим
И рассказал нам все про Рим.

И что б он нам не говорил,
В рот все смотрели как один.
Помимо всех, красив и мил,
Он страстно музыку любил.

С талантом, как его отец
Всегда красиво был одет,
Налет седин, как белый иней,
Играл он словно Паганини.

Но был один, который не смотрел
Давно не нравилось ему,
Что говорил Портной двору
Его речам пришел конец,
Сказал однажды тот подлец.

Я помню, с самого утра
Машина к дому подошла
Ни в чем невинных забрала.

Его жену, его детей,
Осиротел наш милый дом,
И только много лет спустя,
Наш мерзкий пьяный управдом
Кричал на всех жидов вразнос,
Что это есть его донос.

Кому мешал старик Портной
С такой умнейшей головой,
Зачем он сеял семена
В сознанье темного двора.

В кругу родных, в кругу друзей,
Он озираясь говорил:
“Ведь век мой так не длин,
В роду остался я один”.

Пережил много, много знал,
Еще тогда он предсказал,
Что наш народ один из первых
Уйдет по миру кто куда.

Мне больно, жаль, прошли года,
И боль отозвалась во мне,
Что я, как будто бы во сне,

Здесь, на другом конце земли
Один из тех, кто был с Портным,
Рассказ продолжил мне о том
Как в 40-градусный мороз,
Специально в пику и в укор
Что вместо скрипки и смычка
Вручили кайло и топор.

Один вернулся с Колымы,
Где он погиб, не знаем мы.

Сбылась мечта того Портного
Ушел народ от зла худого.
Как птицы вольные у дел,
Все улетели, кто хотел.

Однако мне на склоне лет
Хотелось в памяти людской
Оставить след, как жил Портной,
Поклон прими с земли другой.

Ты предвещал, как божий рок,
Рабай, Философ и Пророк.


Рецензии