К Магадану или к Сахалину...

К Магадану или к Сахалину,
Или к полуострову Вайгач
Шли «враги народа», жёг им спины
Бабий вой да горький детский плач.
Шли, за что – не ведая порою,
Так, ни за понюшку табака…
Нужно «Беломорканал» построить!
А рабсила? Вот она – зека!
Днепрогэс, Целиноград, Магнитка,
Бодайбо, Чукотка, Колыма…
За оплошность малую – отсидка,
Если в «допре» не сошёл с ума.
Даже не отсидка – отработка.
За баланду, плесневый сухарь…
До мольбы чтоб стала жизнь короткой,
До броска на псов и под винтарь.
- Бать, скажи, неужто нужно было
Полстраны колючкой обмотать,
Неужели не нашлось зубила
Русскую свободу расковать?!
Что мне сыну на вопрос ответить,
Как при этом взгляд не отвести?..
Мать-земля, ложились твои дети
Шпалами в тебя, ты их прости.
Русь моя, прости за лихолетье!
Люд российский, Родину прости,
Ту, одну, в упадке ли в расцвете…
Ту, с которой вечно по пути.


Рецензии