Мы другие

Досадно, очень смутно помню деда –
Ни фото, ни портрета на стене…
Совсем мальцом носил ему обеды:
Вприпрыжку по комбайновому следу
И шагом осторожным по стерне.

Вручную дед обкашивал околки
В зажатых перелесками полях.
Клочки, не пашня…
       Пашенки осколки
Как, вместо правды, слухи, кривотолки…
Трудна для хлебопашества земля.

Но люди умудрялись, год от года,
Кормить скотинку, рожь да лён растить.
Мудра трудом крестьянская порода,
Она: и соль земли, и суть народа,
В торфяники вросла, не выжить – жить!

А мы – другие: смутно помним дедов,
О прадедах и вовсе речи нет…
Им жизнь важна была, а нам – победы…
Кто и когда идею предков предал?
Не сыщешь тех, кому держать ответ.


Рецензии