Товарищ Трепачёв, я больше вам не верю

Товарищ Трепачёв, я больше вам не верю.
Хотя вас это вовсе не расстроит,
Но всё равно неверие своё я не умерю -
Пускай для вас оно ничто не стоит.

Нет, вы не наш, совсем вы не народный,
И от народа очень далеки.
Да что я говорю? - сейчас совсем не модно
Носить народом сшитые портки.

Я знаю трудно вам! - Да, тяжела ты, шапка Мономаха -
Не мне вам говорить, ни слушать вам,
Что вы по всем статьям даёте маху,
Но в этом вы не сознаётесь ни на грамм.

Я знаю - маху мне давать никто не запрещает,
Давай себе, коль никого тем махом не заденешь,
Но если этот мах весь мир вмещает,
То капитаном корабля стоять не смеешь!

Довольно с нас "отважных" капитанов,
Которые топили целые флота
И с мостика команды подавали рьяно -
Нас затрепала ваша суета!

А суеты весь смысл нам понятный:
Не хочется народу уступать,
Не хочется сказать народу внятно,
Что вы готовы власть свою отдать.

На всё идёте, чтобы снова вам поверили,
Но вы забыли заповедь одну,
Чтобы в речах своих к народу вы умерили
Все обещания стране, которая идёт ко дну.

Так соберите вы свою компанию,
да и придите к соглашенью одному,
да откажитесь от величия, от мании,
да и откройтесь вы народу своему.

Так, мол, и так - мы виноваты перед вами;
мы не хотели свои богатства отдавать;
мы же так привыкли чувствовать себя князьями -
вам, бедным, этого, конечно, не понять!

Ведь так тоскливо с вами поравняться,
из рая попадать вдруг в ад;
ведь вам такие удовольствия не снятся,
всех наших лет чудеснейший парад.

Так лучше вы уж сами достигайте
таких же солнечных высот,
и в демократию свою сейчас играйте
и глотки рвите - кто вам не даёт?

А мы посмотрим с высоты,
как вы на штурм на нас пойдёте.
Эх, люди, бросьте все мечты -
Ведь только шею в штурме там свернёте,
Но не займёте нашей высоты.

Эпилог:
Успокойтесь - видно, Бог создал
нам неравноправье - ОНО ВЕЧНО.
Жаль народ мне - наш народ устал:
правит им беспомощный и...меченый...

1990 г.


Рецензии