Пушкин и Кишинев

И снова Пушкин, светоч мой,
Ловлю, ловлю твое дыханье
И лиры светлой обаянье,
Ищу в тебе опять покой.

И вспоминаю каждый час -
Мотивов новые пороги
И эти разные дороги,
Где гений чудный не угас.

Опять Молдовы новый звук
Так миг лишает разных мук,
Где жизнь опять лучится светом
И чистым сладостным куплетом.

О Пушкин, Пушкин, дивный гений,
В пылу восторга, вдохновений
Так верен слову своему,
Всецело отдан он перу.

Орлов, Раевский, Пестель - радость
И ссылки тяжкой, право, сладость,
И философия, и свет,
И жизни бодрость, где поэт.

Негруци - друг, поэт столь милый,
Вносил порыв звезды окрылой,
Гречанки нежные слова
дарили прелесть иногда.

Шабо, село близ Аккермана,
Любовь, любовь, в ней нет обмана,
Она лучится сквозь года,
Там Пушкин был, и с ним она.

Она пленительница чуда
Она, она искала друга,
Вновь сотворила каждый миг,
И он душой в неё проник.

Обожествленная природа
Опять являла прелесть года,
Зима дышала уж вдали,
А здесь он был среди любви.

Как будто вечность с ним рождалась
И виноградников касалась
В пурпурных россыпях весны
Средь часа дивной новизны.

Небес лазуревые своды,
Как сладок день любой природы,
Где гений чуден так в словах,
Как миг вновь тающий в устах.

А слово - вечность, вечность, ласка,
Как вновь чарующая сказка,
Как милый отзвук красоты
В рожденном чувстве высоты.

Здесь Измаила камни помнят
Следы прекрасных дивных ног,
Здесь Пушкин был, и память помнит
Все то, что он для нас сберег.

Овидий чудный воскресает
И сердце мыслью наполняет,
И полнит новью бытие
И нам познать его дано.

В степях волнующих, прекрасных,
В смиренной ласке древних мест
Так снова слышен отзвук ясный,
Что лирой полнится окрест.

И песен радостные гимны,
И мысли вновь неповторимы,
Где гул топлы среди цыган
И воздух снова будто рьян.

И в век кровавый, беззаконный
Среди утрат, измен и зла
Не с славой громко-окрыленной
Поэт делил свои года.

Ни гордой совести, ни лиры -
Ничто не может мысль затмить,
Где гений высший и вемирный
Дарует вечности любить.

Иль вечность ищет с ним услады,
Их не изменит род людской,
Ни час тревожный и кровавый,
Ги ропот площади, покой.

Беспечной дикости не властна
О их великая судьба,
Торжеств и гимнов многогласных
Опять не ведает она.

Простую тайну откровений,
Где неразлучна мысль с певцом,
Лишь час умножит вдохновеньем,
Что недоступен для глупцов.

И разнобразностью прекрасной
Вновь миг пришедший утолит
И красотою чистой, ясной
Любовью чистой озарит.

Молдовы пышные владенья,
Кругом зеленые селенья,
Восторг чарующий и свет,
Здесь Пушкин жил - любви поэт.

И память чудная о нем
Сродни лишь вечности прекрасной,
Где сердца миг святой и ясный
Пылает радостным огнем.


Рецензии