Грустная надежда и безнадёжная грусть

«Есть бо древу надежда: аще бо посечено будет, паки процветет, и леторасль его не оскудеет:» (Иов.14:7)

Стоял на исповедь, невольно слышал разговор:
- А что такое надо тут батюшке сказать?
Спросила женщина другую потихоньку, но в упор,
А та молчала долго, не спешила отвечать

- А почему одни отходят, а другие говорят?
Опять она не успокаиваясь, шепчет,
- Наверное, много дел плохих творят…
Есть что сказать, покаяться, так легче…

Вообще, брошюрки ведь такие тоненькие есть,
Вы посмотрите в лавке приходской,
О подготовке к исповеди можно там прочесть… -
Ответила-таки, услышал шёпот я людской

Другая встреча, рядом проходная ОАО,
- Серега! Всё украли, глянь повсюду воры!
Не верю больше никому! Не вижу ничего!
Кто нам поможет? Да вокруг - пустые разговоры…

Плюю на всё! И для себя только живу!
Гребу, кручусь, хоть что-то собираю!
Да! Страшно за детей! Обидно, горло разорву!
Кому? Да хоть кому!.. Да я и сам не знаю…

Лицо потерянное, грустное, усталость
Без всякого просвета, без Него,
В другом лице, что в храме, есть ведь малость,
Чуть-чуть надежды и не надо больше ничего

Когда опять несут к причастию детей,
Я слышу дикой злобы где-то рык…
Пусть грустная надежда поскорей,
Осуществится, запечатав вражеский язык


Рецензии