Мать

В покосившейся избушке на краю села
У оконца мать-старушка сыновей ждала.

Расставались в сорок первом летнею порой
Уходил Сережка первый, а Иван второй.

Ожидания, тревоги, сколько горьких слез
На проселочной дороге у родных берез?

Первым лег в могиле братской, где-то под Литвой,
Старший сын ее вихрастый, а за ним второй.

В сорок пятом под Варшавой - младший сын Иван
Скошен был в бою кровавом и погиб от ран.

Ох, родимая сторонка, – горюшко кругом,
Две печальных похоронки принесли к ней в дом.

Мама, сразу изменилась, поминая их,
На колени опустилась у икон святых.

Много пролетело весен в голубую даль
На висках белеет проседь, да в глазах печаль,

Только вот не перестала ожидать детей,
Смотрит из окна устало на простор степей.

Той любви нам не измерить, да и не понять,
Так надеяться и верить может только мать...


Рецензии