Эта тетрадь, как посох в путь...

         Анастасии Петровне посвящается

Простите, милая Петровна,
Пишу сумбурно и неровно,
Но эта старая тетрадь
Меня заставила писать.

В солидном, бархатном окладе...
И позолота на тетради,
И лира символом на ней -
Открой, пиши стихи скорей!

Не помню, к случаю какому,
Но с верой крепкою в меня,
Вы подарили, как подковы
Для олимпийского коня.

А что Вы знали о Пегасе?
Лишь то, что где-то в третьем классе
Читали, робко присмирев,
Поэтов старых нараспев.

Запало в душу чтенье это...
И через Ваше бабье лето
Прошла, вдруг, тонкая строка
Ещё незрелого стиха
Совсем молоденькой скиталицы,
Случайной Вашей постоялицы.

И, вдруг, заныло и запело
Всё, что на сердце накипело...
И вот тетрадь, как посох в путь -
"Иди, пиши, нас не забудь!"

Смотрю на бархат переплёта
И что-то стыдно отчего-то -
Уже тускнеет позолота,
А я совсем в других заботах...
1977 год


Рецензии