Июльский подсолнух

Полуденный зной, – все отсрочить и в сон бы,
И будто назло, подвели тормоза.
Овсяное поле и дикий подсолнух
Доверчивым оком мне смотрит в глаза.

Июльское чудо капризного лета,
Роскошный копир самой жаркой звезды,
Желтый пожар воспаленного света,
Зрачок мирозданья на теле земли.

Один над поклонными ветру стеблями –
Ни сторож, ни пахарь, ни Бог, ни судья;
Искра, оброненная вниз небесами,
Таинственный знак на пути в никуда.

Глядимся друг в друга, как сводные братья.
Кто я, зачем я? Мудрец или олух?
А солнце отечески жжет нас в объятьях…
По жизни я тот же – июльский подсолнух.

Август 2007 г.


Рецензии