Белая птица

Я пожил, и я не знаю,
Какому мне богу молиться,
Я в небо глаза поднимаю
И вижу белую птицу,

Крестом одиноким парящую,
Под сводом лазури пышной
И Землю как будто держащую
Распятием крыл неподвижных.

Скажи мне, гордая птица!
Кто тот всемогущий Гений,
Который тебя выбрал в жрицы?
Пред кем преклонить колени,
       
За то, что душе беспокойной
Позволил на свет родиться
За плоть, искушенную волей…
И отвечала мне птица:

Не жрица я и не ангел,
Я узница белой гордыни,
Посмевшая в небо подняться
Над миром во век и отныне.

Нет истин, посланных свыше,
Нет радости без поражений –
Есть лишь бесконечная высь
И только прямые колени.
.......................
Я пожил, и я не знаю,
Какому мне богу молиться,
Я в небо глаза поднимаю
И вижу… – гордую птицу.
       
Август 2007 г.


Рецензии