Посредине поля широкого

Посредине поля широкого,
Стоял дуб, чьи ветви в сторону.
На ветвях его одинокого,
Быль, рассказывал ворн ворону.
Тот что сказ свой вёл, подревнее был.
Его голос скрипел, да в боках серебро,
А второй молодой, только жизнь открыл.
Было видно что он, только встал на крыло
И шумел листвой дуб,
Ветер ветви качал,
Древний сказ начал вслух.
Молодой замолчал:
-"Видишь поле лежит,
 Колосится в нём рожь.
Много дней я прожил,
А как вспомню, так в дрожь,
В дрожь бросает меня,
Эта хлебная гладь.
В поле битва была,
А теперь благодать.
В этом поле большом,
Что на двадцать гектар,
Русский князь землю спас.
Разгромил здесь татар.
До сих пор помню я,
Этот день как сейчас,
Заалела заря,
И пробил смертный час.
Помню звон тетевы,
Потемнело от стрел
И не видно травы
Под горой мёртвых тел.
Две лавины сошлись,
Застонала земля.
Ветер пыль поднял ввысь,
Это всё видел я.
Заискрился булат,
От кальчуг и мечей.
И стекать стала кровь,
В один красный ручей.
И знамёна Руси,
Кровь омыла и грязь
И сражался как волк
Молодой русский князь.
Бился он, за свой дом,
За жену за детей
И за пруд. за холмом
И за русских людей.
За свободу свою,
Да за Родину-мать,
В этом смертном бою
Жизнь готов он отдать.
Много буйных голов,
В этот день полегло.
Много смелых сынов,
Смерть взяла под крыло.
Здесь и князь молодой,
Что сражался как волк.
Здесь под дубом герой,
Вместе сним его полк,
Много жизней людских
Это поле хранит.
Потому здесь и рожь,
Ровным ворсом стоит.
В этом поле тогда,
Видел счастье и горе я
Здесь, вершилась судьба
И писалась история.
Здесь, разбили татар,
Кому смерть, кому плен.
Здесь, Россия тогда,
Пднималась с колен
Посредине поля широкого
Стоял дуб, чьи ветви в сторону
На ветвях его одинокого,
Говорил тихо ворон ворону:
-"Прожил жизнь я свою очень длинную,
Видел свежую кровь, повидал и гнильё,
Но одну поговорку старинную,
Передам я тебе, ты запомни её.
Кто на русскую землю позарится
Будь то ближний сосед, аль заморский петух
Тот лежать в той земле и останется
Не сломить никому, сильный русский дух


Рецензии