О, воздух сладкий и чистый...

***
О, воздух сладкий и чистый!
Вдохнёшь - и кружится голова!
В небе блистает купол лучистый.
И синева! синева! синева!

Всмотришься вдаль - проходит печаль.
Среди храмов плывёт тишина.
В небе летит ленточка птиц.
Это родная моя сторона!

Думы вразлёт. Вижу полёт
Птиц, летящих в чужие края.
Сердце щемит, за Россию болит...
Родина гибнет моя!

В небе летит ленточка птиц...
Их провожает родная земля.
В небо смотрю - нет в нём границ!
И тишина... тишина... тишина...

Монастырские звоны. Сладкий запах полей.
Над землёю плещется синева!
Кружевные морозы. Белый камень церквей
И блестит куполов золотая слеза.

Я открою глаза - устремлю в небеса
И смотрю, как в небе летит,
Покидая края, и меня, и тебя,
Треугольная ленточка птиц.

И застыла в глазах живая слеза...
Как красиво в небе летит,
Покидая Россию, и тебя, и меня,
Треугольная ленточка птиц.

В небо смотрю - нет в нём границ!
Высыхает слеза, словно роса.
Удаляется в небо сквозь облака
Треугольная ленточка птиц.

Мысль пронзительно быстро
Уносит к Истоку сейчас:
Спасибо, о Боже! спасибо, о Боже!
За каждый... прожитый... час.

9.05.2006


Рецензии