Проникновенное

Как ты нечто находишь? Себя потеряв, лишь с ложью в ладу… И Слову не вняв,
уже веришь, что Истину держишь руками.
И, о человек! – смертью ближнему платишь веками.

       Но таинство мрака наукой не вскроешь.
       И умом с беспредельностью вряд ли поспоришь.
       Неустранима печать двоевластия:
       Первая явлена, да вот вторая – негласна.

Как будто бы знаешь, что всегда расширяется…
И всё утекает. Да только ты не меняешься:
как и прежде, доныне всё веришь на ощупь.
Но разве ж направит твою кто-то поступь?

       Ты под покрывалом свой прячешь мирок.
       Не то, чтоб он низок, но и не высок.
       Но с лишком себе в нём отводишь ты места,
       да только из бренного слеплен он теста.
       
Нелепым себя тешишь самообманом.
Отсутствие духа кроешь липким дурманом.
Ты слаб, хоть и горд. Ты и жизнь ненавидишь:
на непредсказуемый путь ты не выйдешь.
       
       Полуспя, в кресле сидя, красиво ты судишь.
       Но себя самого изменять, нет, не будешь.
       Может выбор неверный? Но в середине пути…
       Из всех смертных многие ль смогут дойти?..

Адски жесток, беспощаден сей труд:
страховки не выпишут, гарантий здесь не дадут.
Сам никто не берёт на себя такой груз, -
попробуй, дерзни, если только не трус!
       
       Всё ли здесь относительно? А может Время – конструкция?
       Рациональна Иллюзия, если верить дедукции.
       Рассудок – лишь слепок: он верит слепо, что знает…
       За Реальность цепляется, да Она ускользает!

За порогом Пространств, перед Вечностью тая,
Пусть тебя Пустота больше не угнетает.
Как можешь иди, но не считай - не поможет, -
Пусть обиды и Время твою душу не гложут.

Гордость свою в смирении топи. Мы лишь звено в бесконечной цепи.
Мы только можем учиться любить. Вот для чего нам дано время жить.
Через любовь в суть событий вникать, Божественной силой себя исполнять.

март 2001
 


Рецензии