Пятнадцать лет

       юбилею издательства "УЧ" посвящается

Сегодня, в праздник под названьем «юбилей»,
Звончее птички, небушко синей.
И, сморщив лобик, нарисуем мы сейчас
Наш красочный и выпуклый рассказ.

Редактора вначале упомянем,
Она – наш вымпел, а местами даже знамя.
За ухом чешет нас и по спине,
То лоб зеленкой мажет – и к стене.

А потом простит и чмокнет в лобик,
И сквозь верстки, корректуры, тиражи,
Путая спряженье и предлоги,
Мы опять куда-то побежим.

Продолжаем свой рассказ – вот оператор.
(Ты пошли, господь, ему здоровья.)
Светел глаз, а палец узловатый
Бьет по клавишам, порхая шустрой молью.

С трепетом берет он корректуру,
В состоянии восторга ее правит.
Кофе пьет в обед – не политуру,
И корректоров, умом богатых, славит.

Не обходится, к несчастью, без эксцессов –
Отказался в магазин бежать процессор.
Мы, конечно, ему это не простили,
Вырвав шнур, редакцией всей били.

Мышь, обнаглев, забросила работу:
Швыряясь ковриком, по фене стала ботать.
Развратник сканер, показав свою натуру,
Пытался соблазнить клавиатуру.

Принтяра – наркоман и вымогатель,
Отмыв все факты, словно золото – старатель,
Печатал их, крича, что сдаст всех оптом,
Пока не будет порошка вольготно.

А сеть-путана, – та плетет свои интриги,
Свинцовым камнем, тянет нас ко дну.
Невнятно булькает – мол я хочу как в книге
Свершить такой же «подвиг», как Муму.

Тут мартовским котом с горящим взглядом,
Весь в вирусах и шевеля ноздрей,
Компьютерщик врывается и сразу
Программы – в коме, и сучат одной ногой.

Строкою ниже мы корректоров отметим,
Пусть мелковаты, глаз не очень светел,
Их, грохоча, накрыла благодать, –
Прямую точку от курсивной отличать.

Вздыхая тяжко, правят корректуру,
Вдруг забормочут, словно бы авгуры.
Напьются чаю, захрустят зеленым луком,
Пугая коллектив, кошмарным звуком.

А остальных мы перечислим кратко:
Воркуют где-то методист и тех. редактор.
Звонят всем авторам и льстиво приглашают,
Ну а пришедших – по методике пытают.

Под вопли, стоны, крики, голоса
Всех конкурентов, дышащих нам в спину,
Под ветер, рвущий нам страницы-паруса,
Заканчиваем мы свою картину.

Конечно, наспех грубыми мазками
Она написана, но понимает зритель,
Пятнадцать лет без нас иль вместе с нами,
Плывет корабль издательства «Учитель»!

       05.10.2004


Рецензии