Электроспичечная

Слава! Вечная слава дорогам!
Асфальту, стеклу и, конечно, железу!
Даешь монорельс от порога к порогу!
В квартиру, к балкону, к жилому подъезду!
Вышел из дома, забрался в железо
Лицо со скамейки в природу тараща
Эй, пешеход! Стоять! Куда лезешь?
Здесь механизм пассажиров, брат, тащит!
Утром, в семь сорок – на электричку
Уткнешься поглубже в самую тыщу
И едешь в железной коробище спичек
Не электричка уже – электрище!
И смотришь в окно, а там, на перроне
Закутавшись в черное, светятся люди
И кажется, что у первых вагонов
Лица морщинестей, чем в предыдущих
И вдруг показалось, что тянутся рельсы
Вдоль по стальному змеистому кругу
Пересадка – всего лишь замена железа…
Рванешься вдруг, вскочишь – пустите! А ну-ка!
Толкнешь пассажира – тот, покачнувшись,
Рухнет под ноги; оскалятся серой,
Сцепятся криво, скрестятся, тужась,
Обструганным боком – держите! Быстрее!
Пригнешься, надавишь – трещат, негодяи!
Бухнешь плечами в пальто и по курткам
И чувствуешь: Господи! Не успеваю!
Обступят стеною, взявшись за руки!
Ворчат плоскогрудо: «Что лезешь? Мешаешь»!
А ты, обдираясь, - на выход, на землю!
Ломаешь обрубки трухою – и дальше
А ну, расступись, пассажирское племя!
И тут вдруг харкнет человеком на двери
Тощий паук пассажиропотока,
Толкнется спиною – и к двери плотнее,
А там – бьется жизнь мухой в мутные стекла
Уже не скрываясь, надавят на спину
Ребрятся ручищи под грязным пальто
Пыхтит и таращит глаза древесина
Щерится серою, пенистым ртом
Хватит! Довольно! Дышать! Задыхаюсь!
Давят пальто на лопатки корой
Вскоре размажут – немного осталось,
И тут вдруг, крича, об стекло – головой!
Один раз, второй! На шестой запылало!
Рванулась стена, отшатнулась – горит!
Взревел коробок тут разгневанно сталью,
Срыгнул вдруг гудком на провода нить
Щелкнула дверь, раззявила дырку,
Засияло на небе яркое репище
Прочь, пассажир! Отойди, пассажирка!
Извиняюсь, но мне – умирать на следующей!


Рецензии
Хорошо спору нет. Только одно но. Есть несоответствие длительности стиха и действия в нем. Лишние слова, много их. Раз события, то темпоритмом пренебрегать опасно. До электрища все супер. Строчка не точна: "Бухнешь плечами в пальто и по курткам", но на суд автора, имхо, там еще есть. Много неточных слов все же.
С уваж. Кит.


Кит Шкид   08.02.2008 15:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.