Октябрьские мотивы

Сухое простояло воскресенье.
Привычно в эту осень день хорош.
Когда ж упали сумрачные тени,
за плечи нас слегка потрогал дождь.
Он блестки редких луж слегка пометил,
как будто извинялся за себя,
и придержал
под облачностью сети,
нечастым вздохом ветерка сопя.
Я поднял взор с неслышимым вопросом.
Жена и сын ускорили шаги.
Но дождь не торопил,
и лампы косо
высвечивали уличный загиб.

Мы в дверь вошли не мокрыми, не злыми,
без учащенной ритмики в груди,
а ночь все ниже опускала крылья,
наш пыл дневной бесстрастно остудив.
Казалось,
что, усилившись стократно,
поток с небес накатит, вызвав дрожь,
но за стеклом запели мягко капли, -
в мелодии не чувствовалось мощь…
       
Лишь позже,
в час, когда стихает в доме,
когда объятия Морфея сладко ждем,
я понял,
что открыл знакомый томик,
где строчки снова вписаны дождем.
В главе сегодняшней
не совпадало что-то.
Потом прозренье выдала душа,
что просто выполняет дождь работу,
стараясь не особенно мешать.

1991 г.
       


Рецензии
Помним, Князь...

Алена Баикина   11.10.2015 18:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.