Пустыня и мальчик

Мальчик молча стоял на границе обжитой Вселенной.
Тихо струи сухие текли, по бархану скользя.
Пеленою глаза застилало засохшее время,
Отделяя мир «можно» от мертвого мира «нельзя».

Взгляд стремился проникнуть туда, за нечеткие грани.
Шелестел, навевая восточный мотив пескопад.
Не спеша, уходили с тюками купцов караваны.
Не всегда возвращались искатели счастья назад.

Там вдали между небом и твердью являлись виденья:
Возникали фонтаны, сады, минареты, дворцы.
Развлекали гостей в городах луноликие девы
На базарах сходились в азартной торговле купцы.

Время быстро пройдет - соберется и он в путь неблизкий.
И с поклажей своею пойдет к миражам, как мечтал.
Направление выбрано, точно просчитаны риски
Вложен в ножны его талисман и защитник – кинжал.

Аксакал, убеленный сединами, нежился в тени.
Мальчик что-то негромко спросил. Отозвался дехкан,
Оглянулся назад - на сады, на свой дом, на селенье,
Где когда-то в песках проходил и его караван.


Рецензии
Ух, как здорово! Трепещу перед пустынями! Хочу пересечь Гоби и Такла-Макан, если Богу будет угодно.)

Ксения Качаева   28.02.2018 11:37     Заявить о нарушении
Успехов в Ваших начинаниях!

Иван Грозный   28.02.2018 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.