Ток глухаря

Ночь еще не сомкнула чернильных ресниц,
В майском бархате крон еще дремлет заря,
И, как будто бы, шепот склонившихся ниц,
Где-то слышится робкая песнь глухаря.

Эхом давних веков этот тайный завет,
Этот голос седой патриаршей Руси
Зачинает молитвою новый рассвет,
Новый день предвещая и солнца лучи.

И красавец-певец в гриме алых бровей
Тишину пробуждает гортанной струной,
Неподвижно застыв, как влюбленный Орфей,
Воспевает весну близ поляны лесной.

Зарождается свет в томной магии сна,
Все задорней становится радостный плач,
Все прозрачнее тень, все бледнее луна,
Звонче топкая глушь, все азартней скрипач.

О, чуть-чуть… погоди! Не спеши замолкать!
Дай наслушаться, слиться с дыханьем зари!
Сохрани же, Творец, эту глушь-благодать!
Глухариные гнезда, молю, сохрани!

       Май 2007 г.


Рецензии