Кладбище Погибших Сновидений

Течёт смола вместо крови,
Ты не смогла, но мне не жаль;
Картины все давно в пыли
В пыли и я, меня протри…
       Впитали тьму и я, и ты
       Я не смогу, но ты молчи.
       И не распустятся цветы,
       Хотя во тьме не видно их…
Что за стихи, что за идеи,
Не верим мы, никто не верит;
В стенах невзрачной галереи
Не можем вечность мы измерить.
       И хороша до боли мрачность,
       Молчит душа, и дождь молчит,
       А жизнь, не знавшая утраты,
       Легка, как воздух, и парит…
Я лезвий не точил кинжалов
Их дождь мочил, они ржавели
И в коме сотни лет лежали,
Сильней их становилось жало…
       Лаская бархат ощущений,
       Ласкаем мантию игры;
       А статуи стоят в забвеньи,
       Глаза их тяжести полны…
И мы стоим в объятьях мрака,
И сердцу мил его оскал…
И нет в нас ни момента страха,
Потеряны во тьме зеркал…
       И птица пролетит бесшумно,
       Не видно даже очертаний;
       Как холодна ночь, как безумна,
       И сладостных полна страданий…
И глубже нет сей тишины,
Окутано всё вечной тайной;
Две тени – только я и ты
И полк навек уснувших зданий…

Ты нарисуй себя с улыбкой,
Которой мне не увидать,
Расстанемся с мечтою зыбкой:
Мы будем по небу летать…
       Пусть с нами тихо делят сон
       Тоска, Печаль и Ностальгия,
       В них я, как и в тебя, влюблён,
       Вы – боль моя и эйфория…
Спустилась Ночь ещё чуть ниже,
Небес ничуть не обнажив;
Во тьме я вижу - и не вижу,
Во тьме я жив. Или не жив…


Рецензии