Le critique dans la difficulte

один мужчина был богемный критик
критиковал театр и кино
и одевался он иначе, чем политик
носил берет, а дома – кимоно

однажды он пошёл в театр драмы
чтоб написать разгромную статью
там в гардероб он сдал пальто из ламы
берет любимый свой и трость свою

затем мужчина тот в буфете театральном
красиво выпил кофе с коньяком
а в гардеробе в помещении подвальном
в его берет прокралась моль тайком

* * *

окончился спектакль, погасли свечи
и в гардеробе средь разряженной толпы
накинул критик наш пальто своё на плечи
и тут заметил на берете две дыры

просунув пальцы в круглые отверстья
стоял мужчина тот багров лицом
и потускнел от горя с лазуритом перстень
а публика сомкнулася кольцом

и принялась ругаться истерически
мол, что ж ты, критик, с дырками берет
посмел надеть в театр драматический
ты, видно, и не критик вовсе, нет!

* * *

нет повести печальнее на свете
чем повесть о проеденном берете


Рецензии